返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

2020年春節假期,無疑讓每一個人“印象深刻”,在當前全國上下阻擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,師生們都在積極響應並自覺遵守各級政府和學校的總體部署,做到“停課不停教、停課不停學”。在“超長待機”的寒假之際,究竟什麽時候開學?怎麽開學?怎麽上課?實驗課怎麽辦?畢業論文、畢業答辯怎麽搞?怎麽轉專業?無數問號打在了大家的腦海裏,今天就讓小編帶你一起看看2020年這不一樣的新學期~

Q1:新學期什麽時候開學?如何開學?

受新冠肺炎疫情影響,學校決定2019學年第二學期延期至32正式開學,但開學不返校,全校將在疫情期間采用網絡授課方式開展教學。學校將根據國家和廣東省教育廳對疫情防控工作的統一安排決定具體返校時間。學校已發布《關於做好在疫情期間新學期教務工作的通知》(鏈接:https://jwc.scau.jwreichel.com/2020/0216/c5113a219421/page.htm)。

Q2:網絡授課如何開展? 

網絡授課原則上依照2019-2020學年第二學期課程表準時準點上課。目前學校及學院正在積極推進網絡授課和在線教學工作,除《形勢政策》等課程外,其它理論課全部如期開出,若中途課表有變動,學院將及時通知大家。學校已發布各慕課平台的使用指南,歡迎大家登錄學校主頁查看《關於做好在線教學培訓工作的通知》(鏈接:https://www.scau.jwreichel.com/2020/0212/c1390a219091/page.htm)。

此外,除特殊原因外,各專業理論課原則上不能停課或推遲開設,若停課,授課教師需特別申請說明。

Q3:網絡授課是否有統一的教學平台?

授課方式擬采用:公共慕課平台、在線直播、教育在線綜合平台+視頻錄播授課三種方式,學院建議采用華南農業大學“在線教育綜合平台+錄播”等多種手段結合方式開展教學。師生登錄平台後即可進入相關課程進行師生教學互動。“在線教育”也支持多種教學資源發布、視頻播放、作業布置、學習統計分析、教學考勤等服務功能。為防止網絡開學後“塞車”,鼓勵師生采用靈活多樣的教學形式,最好提前做好應急預案。

任課教師在與學生建立課程教學聯係(如QQ群、微信群)後,教師可采用自己熟悉和方便使用的線上授課方式,如中國大學慕課、超星、智慧樹、雨課堂、釘釘、騰訊課堂等網絡教學平台,通知並組織學生利用其他在線方式進行課程學習,但須注意留存教學環節學習活動的相關數據信息。

Q4:如何保證教學質量,網絡授課考勤嗎?

學院將成立課程網絡教學質量督導組,定期、不定期地對教師的課程教學環節進行督導。由學院督導組成員、各年級班主任、教務員、輔導員、學生信息員等組成,學院班子成員和各係正副主任負責總體督查。

黨務工作室也將組織各學生支部黨員、入黨積極分子進入各個課程微信群,充分發揮黨員先鋒模範帶頭作用,協助任課老師進行課程管理、線上考勤等工作,確保學院網絡課程有效進行。學校也將組織人員進行抽查。

Q5:在線教學是否一定要按課表時間來進行?

1)選用其他教師在中國大學MOOC、超星、智慧樹、學堂在線等平台上所建慕課進行教學的,因我校學生使用的是其他學校或其他任課教師的課程,因此必須按照所選的慕課開課進度要求來學習。各平台的慕課視頻在規定時間內師生可以隨時觀看學習,不用按課表時間安排進行,但集中討論及輔導答疑環節等實時在線活動應在任課教師的組織下按原課表進行。

2)選用直播課方式教學的,為避免學生上課時間發生衝突,原則上要求嚴格按本學期課表安排來進行。

3)選用教育在線綜合平台+視頻、音頻授課的,直播課和線上輔導等實時在線活動應按原課表進行。

Q6:在開始網絡授課前需要準備些什麽?

    1、各任課老師按照學校要求選定網絡平台和授課方式,建好課程學習QQ群或微信群,加強與學生溝通聯係,做好上課前準備和試運行工作。

    2、各位同學須登錄新教務係統查看本學期個人課表,主動與任課老師溝通,及時加入老師擬上課的班級群,按要求準備好學習網絡課程的軟硬件條件和資料,完成相關作業,並及時留意學校的相關通知

3盡快適應網絡在線教學模式,加強自律、自學能力。如遇到疑難問題、特殊情況,及時與任課老師溝通,協商解決。

Q7:沒有教材怎麽辦?

受新型冠肺炎疫情影響,目前我校訂購的本學期教材還有20%左右的教材尚未到位,學生開學返校後可以確保發放。目前師生可以上網查詢是否有電子教材或教師將重點章節內容拍照或者掃描發給學生。

部分出版社、平台免費電子教材查詢使用指引

1)全國大中專教材選采係統:內附50多家出版社教材資源查詢辦法。訪問網址:

https://www.aijiaocai.com/news/newsdetail?news_id=27&from=groupmessage&isappinstalled=0

2)中國農業出版社:在“中國農業教育在線” (www.ccapedu.com)平台和“農業教育服務”微信公眾號(下方二維碼)免費提供電子教材學習、教育資源學習、教學素材下載、小規模課堂開設、樣書申請等服務,時間從即日起至2020331日。

3)中國林業出版社:請注冊並登錄小途教育平台(https://edu.cfph.net/public/)“電子書”欄目查找閱讀。

電腦端可以打開網址:edu.cfph.net

二維碼:

4)中國農業大學出版社:掃描下方二維碼,可直接瀏覽中國農業大學出版社出版的電子書。

5)科學出版社:即日起至229日免費開放電子書平台“科學文庫”、生物學數據庫“中國生物誌庫”、管理決策類數據庫“科學智庫”。

科學文庫訪問地址:book.sciencereading.cn

中國生物誌庫訪問地址:species.sciencereading.cn

科學智庫訪問地址:thinktank.sciencereading.cn

6)暢想穀教材係統訪問網址:http://www.changxianggu.com/

Q8:重修選課、補退選如何進行?

重修選課、補退選課仍正常進行,要求在36號前完成。具體要求請依照教務處發布的2019學年第二學期本科生課程補改選時間安排的通知》進行(鏈接:https://qy.weixin.qq.com/cgi-bin/wap_getnewsmsg?action=get&__biz=MzU2NTUxNTE5NQ==&mixuin=MjM0MDgxMDI5MzIzNDYxNDUzNQ==&mid=10002364&idx=1&sn=b43c961df617f8427ba24636e3fc41fb&scene=1

 

Q9: 我有特殊補選課等需求,以前都是去教務科處理,現在怎麽辦?

    教務科暫停辦理線下審批業務。學生若要辦理課程替代、免聽課、免修申請、特殊原因退補選課申請(非體育課程)的,請登錄網辦大廳申請辦理

Q10:實驗課、體育課怎麽進行網絡教學?

因受疫情影響,實踐教學暫停開展係統上[A1] 的體育課、實驗、實習、三大訓練中心開出的實訓課程教學班名單等教學任務保留不變,待疫情解除後將根據實際情況作出是否調整安排。

Q11:大四同學最關心的畢業論文、畢業實習、畢業答辯等工作會有推遲嗎?

在疫情期間,本科生畢業實習暫停,但畢業論文/設計工作不會中斷。學生畢業論文的指導老師、選題和研究內容可根據具體情況和需求進行適當更換。對於國際班的同學,學院也會做好相關出國留學工作的對接工作。

Q12:在家沒有電腦和網絡無法做畢業論文(設計)怎麽辦?

   建議學生先與其指導教師進行溝通。若學生確實不具備開展畢業論文(設計)的條件,可向指導教師提出“暫緩或延遲”開展畢業論文(設計)的申請。

Q13:轉專業正式報名、交表及學院考核具體時間安排?    

轉專業正式報名、交表及學院考核時間暫時無法確定,具體安排等待學校確定返校日期後,教務處根據報名表時間節點進行調整確定。具體請留意教務處通知,學院也會在確定後將在第一時間通知大家。

Q14:研究生課程教學工作如何安排?

研究生公共課主要采用“慕課平台(學堂在線)+任課教師輔導”教學形式,具體安排由任課教師負責;研究生專業課程要求任課教師(團隊)根據教學計劃和內容,實施網絡在線教學,任課教師優先使用研究生院提供的“雨課堂(專業版)”軟件平台。具體要求請參見《關於做好2019-2020學年春季學期研究生課程在線教學工作的通知》(https://yjsy.scau.jwreichel.com/2020/0214/c208a219317/page.htm

Q15:研究生招生、研究生培養環節、學位論文申請與答辯、畢業等怎麽辦?

研究生院已發布了研究生招生、研究生學位論文答辯、學位申請、開題報告及中期考核相關工作時間節點的調整安排和指引,請遵照執行。具體安排請參見《華南農業大學關於2020年研究生招生近期工作安排的通知》(https://yzb.scau.jwreichel.com/2020/0207/c2136a219021/page.htm)、關於做好2019-2020學年春季學期研究生課程在線教學工作的通知(https://yjsy.scau.jwreichel.com/2020/0214/c208a219317/page.htm) 、關於2020年疫情期間研究生開展必修環節的有關說明(https://yjsy.scau.jwreichel.com/2020/0214/c208a219322/page.htm)、《關於調整2020年上半年研究生學位論文答辯及學位申請相關工作安排的通知》(https: //yjsy.scau.jwreichel.com/2020/0212/c208a219134/page.htm)、《研究生學位論文答辯、學位申請、開題報告及中期考核相關工作指引》(https://yjsy.scau.jwreichel.com/2020/0212/c208a219135/ page.htm)。具體聯絡、組織和對接工作由研究生教務員、輔導員、學位點負責人和各導師等負責落實。

好了,今天的介紹先到這裏,疫情期間,希望大家做好自我防護,不出行,不離家,不返校,勤洗手,強身心,努力學習;師生同心,共克時艱,傳遞正能量!讓我們共同期待抗擊疫情全麵勝利後再次相聚!