返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

為嚴格落實學校2020年紀律教育學習月活動實施方案和開展2020年師德建設主題教育月,以提高教師思想政治素質和職業水平來提升研究生培養質量,20201023日下午,我院開展以紀律教育學習月暨師德主題教育月為主題的雙周學學習。本次學習由學院黨委書記周豔華主持,學院全體教職工參與此次學習。

周豔華書記領學,全體教職工一同學習習近平總書記關於堅持底線思維的重要論述,周書記強調,學院教職工要堅持底線思維,著力防範各種重大風險,特別要防範政治安全、意識形態安全風險,在重大問題上與黨中央保持高度一致,涉及製度層麵的大是大非問題,必須旗幟鮮明、立場堅定,不能有絲毫含糊。同時,周書記傳達了《華南農業大學2020年紀律教育學習月活動實施方案》精神,要求各支部、各係利用單周學習時間嚴格落實方案內容,學院行政人員要及時更新廉潔風險防控監督信息係統中的崗位風險點,履行全麵從嚴治黨政治責任。

周書記傳達學習教育部2020年高校科研實驗室安全現場檢查啟動暨培訓視頻會精神,強調實驗室安全必須重視、重視,再重視,實驗室安全檢查必須認真、認真,再認真,安全隱患清除必須經常、經常,再經常,確保萬無一失。

周書記領學,全體教職工一同學習《關於進一步加強新時代師德師風建設的實施意見》。周書記指出,學院全體教職工應加強政治理論學習,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深入了解國情、民情、農情,弘揚“丁穎精神”,進一步學習盧永根院士先進事跡。學院黨委一如既往堅持黨建引領,充分發揮黨支部和黨員教師作用,力爭構建全方位師德師風建設體係。

針對2020屆畢業研究生滿意度調查結果,周書記作了關於提升研究生培養滿意度的工作報告,提出學院研究生培養著力點與改革方向:一是以生為本,將黨建+思政教育模式貫穿研究生培養全過程,提升思政育人滿意度;二是加強學科-實驗室(課題組)-導師三級育人機製建設,提升科研育人滿意度,構建起“學位點——實驗室(課題組)——導師”的三級聯動研究生培養體係;三是依托產學研合作平台,使實驗研究和企業實習實踐相結合,提升研究生培養過程滿意度;四是堅持立德樹人,增強導師責任意識和育人觀念。提升導師指導效果的滿意度;五是加強研究生課程的內容管理和效果評價。

     各二級學科負責人、代表針對2020屆畢業研究生滿意度調查結果作匯報,通過對調查結果進行細致的分析,從三全育人、課程體係、培養方案、實驗設備、學術氛圍、導師職責和管理製度、雙向考核評估製度等方麵提出了針對性的意見。

      李永濤副院長強調,對於研究生的培養,不僅僅是對科研能力的培養,而是對研究生全方麵綜合素質的培養,研究生導師應提高三全育人水平,提高人才培養質量,為國家培養更多以興農強農為己任的新型知農愛農人才。