返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English
各係、各位老師:

加強高校教師理想信念教育,切實將思政育人作為教學目的貫徹到課堂教學之中,做到專業課程與思想政治理論課同向同行,同時提高學院教師教學基本功教學藝術,進一步激發教師的教學積極性、創造性和責任心,使教師在構建思政課程專業課程相結合的教學體係中發揮生力軍作用,我院工會、教師發展中心將於11月中下旬舉辦第六屆教師教學基本功比賽,現將有關事宜通知如下:

一、比賽主題

淬煉師德師能,踐行育人使命

二、比賽原則及要求

本次比賽堅持公平、公正、公開原則,采取廣泛參與和擇優選拔相結合的方式,本著相互學習與共同進步的目的,兼顧教學基本功應用與思政育人效果,確保程序嚴謹、操作規範。

參賽教師在講授專業課程時,要求有機融入思政內容,通過老一輩科學家、教育家等專家學者的生動人物形象故事,以及優秀曆史文化、國內外研究前沿等專業領域的相關實例,培育學生專業思維、嚴謹學風、學術道德、鑽研精神,有效激發學生的愛國熱情、責任擔當和奮發有為,共育時代新人,做到既突出育人價值,又“潤物細無聲”。鑒於比賽時間有限,建議提綱挈領地介紹思政內容,點到即可,合理分配時間,保證專業課內容的講授。

三、比賽組織

1、成立第六屆教師教學基本功比賽領導小組。

  長:周豔華

副組長:劉運春  餘光偉

  員:蔡昆爭  蔡燕飛  田  江  包世泰  張瑞    

古佳妍

2、成立第六屆教師教學基本功比賽評審小組。成員由學院黨政領導班子成員、院外教學名師、思政課程任課教師、各係主任、教學督導、教師代表、工會委員等組成。

四、比賽時間與地點

1、比賽時間:2020年11月13日下午和11月20日下午(分兩場)。

2、比賽地點:105報告廳。

五、參賽對象及條件

1、參賽對象。通過個人報名以及經各係推薦的教師(參賽老師年齡不限,原則上每個本科專業有兩人參加)。

2、政治思想方麵。堅持四項基本原則,擁護黨的教育方針和政策,熱愛教育事業,具有良好的師德師風。

3、教學水平。積極完成各項教學任務,認真開展教改研究,教學能力強,教學水平高,教學效果好。

4、其他。如涉及教案和多媒體著作權,參賽人員需在參賽前簽署相關協議。

六、比賽形式

集中公開講課,每人講授20分鍾,評委從思政理念、教學內容、課堂效果、教學手段與方法運用、教風教態、課堂組織等6個環節進行評價,分值分別占30%、20%30%10%5%5%。按評分高低評出等次。

七、比賽報名

1報名截止時間:202011月6日。

2、報名方式:以各係、各專業推薦或個人名義向所在係的工會委員報名(具體聯係方式見附注)。同時,請參賽教師將其參評材料(包括課程教學大綱、教學進程表、教案和教學課件等)的電子版發至學院郵箱zhxy@scau.jwreichel.com

八、比賽獎項

本次比賽設立一、二、三等獎。一等獎2名,二等獎4名,三等獎6名。獎品設立:

1、一等獎 榮譽證書+ 價值約1000元的獎品

2、二等獎 榮譽證書+ 價值約700元的獎品

3、三等獎 榮譽證書+ 價值約400元的獎品

九、本通知未盡事宜,學院工會將以補充通知形式予以明確。

十、本次比賽具體事宜由工會負責解釋。


附:各係(室)工會委員聯係方式

測繪與遙感係係:萬歡,15920104091,wanhuan@scau.jwreichel.com;

環境科學與工程係:餘光偉, 13602407307,yuguangwei@scau.jwreichel.com

土壤學係:劉小鋒,692265,13512792265,xiaofengliu@scau.jwreichel.com

生態科學係:田紀輝,6587176,13725157176,jhtianchina@163.com

地理信息係:袁蘭,633070,13826413070,en_sang@163.com

植物營養學係:伏廣農,38297673,guangnongfu@scau.jwreichel.com

學工隊伍:周凱文,642654,13424452654,18854881618@163.com

 

 

工會

教師發展中心

                                 2020年10月30日